| Материалы | Поиск инопланетного разума и причины неудач

Поиск инопланетного разума и причины неудач

1.1.   Поиск ИР (программа SETI)

В настоящее время действует программа SETI по поиску инопланетного разума (ИР) Подробнее>> (http://www.seti.org/).

Все желающие даже могут принять участие в проекте, предоставив домашние компьютеры для распределенных вычислений в рамках проекта.  Подробнее>> (http://setiathome.berkeley.edu/).

Пока все поиски в рамках этой программы не принесли результатов.

1.2.  Причины неудачи поисков ИР в рамках программы SETI

Почему эти поиски до сих пор не увенчались успехом? На это есть как минимум несколько причин.

Мы ищем не там.

Земляне ищут ИР в ближайшем космосе.  Естественно, что наш интерес к относительно близким объектам за пределами Земли вызван уровнем нашим научных познаний. В современных методах поиска мы исходим из наших технических возможностей: инструменты, которыми мы пользуемся в поисках ИР, соответствуют относительно передовому уровню развития науки и техники нашей цивилизации. Очевидно, что их явно недостаточно. Например, в течение XIX и первой половины XX веков астрономы наблюдали планеты Солнечной системы (Марс, Венеру и т.д.), надеясь найти там признаки разумной жизни. Исследования второй половины прошлого века с использование космических аппаратов доказали отсутствие в пределах Солнечной системы планет, на которых бы существовали условия, благоприятные для существования разумной жизни. Пока не найдено признаков существования ИР и в ближайших звездных системах.

Вывод: они гораздо дальше, возможно, на расстоянии десятков или сотен световых лет от нас или вообще в других галактиках. И, тем не менее, связь и физические контакты друг с другом и с нами, по всей видимости, не представляют для них сложностей. Почему? 

Для связи и передвижения в пространстве они пользуются пока неизвестными нам физическими принципами

Соответствуют ли наши современные представления научно-техническому уровню инопланетных цивилизаций? В научно-техническом отношении наша цивилизация относительно молода: наше присутствие в космосе длится немногим более пяти десятилетий, и лишь недавно космический аппарат с нашей планеты – американский Voyager покинул границы Солнечной системы. Пока наши научные представления и уровень развития техники не позволяют понять возможности перемещения в пространстве, не связанные с какими-либо разновидностями реактивного принципа движения. Аналогичным образом, наши представления о связи ассоциируются исключительно с радиоволнами.

Если ИР старше нас, наверняка уровень развития их цивилизации намного выше. Если сравнить их уровень научно-технических достижений с нашим современным уровнем знаний, вполне возможно, что по сравнению с ними мы находимся сейчас где-то во временах освоения Америки Колумбом. Как мы могли бы объяснить современникам первооткрывателя Нового Света принцип реактивного двигателя или сотовой связи? И могли бы они поверить в то, что Атлантику возможно пересечь всего за несколько часов или разговаривать из Америки с Европой, держа в руках малюсенький прибор? Точно так же, как и современникам Колумба невозможно было бы понять принципы работы нашей современной техники, нам пока трудно понять, как инопланетные цивилизации могут преодолевать межзвездные расстояния на скорости, превышающей скорость света, или мгновенно передавать сигналы между галактиками. Пока это сфера и поле деятельности фантастов, но ведь многие технические устройства, которыми мы пользуемся в настоящее время, всего два-три десятилетия назад тоже были достоянием фантастики, а некоторые даже превзошли ее.

Мы уже упоминали, что современные научные представления о скорости и способах перемещения в пространстве основаны на выводах теории относительности, согласно которым, в природе не может существовать скорости выше скорости света. Очевидно, что в этих условиях перелет даже до ближайших звезд займет как минимум десятилетия. При этом подразумевается, что космический корабль должен использовать реактивный принцип движения и использовать какую-либо разновидность топлива. К сожалению, другой теории на Земле пока не создано и иные физические принципы нам не известны. Сравнивая нас с современниками Колумба, можно предположить, что в 16 веке моряки и ученые бы гадали, какой должна быть скорость ветра, чтобы Атлантический океан можно было пересечь за несколько часов. Естественно, все пришли бы к выводу, что это невозможно, точно так же как и мы приходим к выводу о невозможности путешествий быстрее скорости света.

 В то же время, до сих пор на практике не доказано, что скорость гравитации или информации равна скорости света. Более того, мы даже точно не знаем, как передается гравитация и информация, а теория относительности не отвергает возможность существования особых переходов («червоточин» или «кротовых нор») в пространстве-времени. По некоторым гипотезам, при использовании их для перемещения в пределах галактики или межгалактических перелетов передвижение может происходить на сверхсветовых скоростях и занять несколько секунд. А  что если инопланетные цивилизации научились искусственно создавать подобные переходы и пользуются ими для дальних путешествий в космосе? Наверняка они используют для перемещения в пространстве физические принципы, отличные от реактивного двигателя. Возможно, именно неизвестные нам знания скрывают тайну физических принципов, используемых для мгновенного перемещения в пространстве-времени. В пользу этого говорят многочисленные наблюдения НЛО, свидетельствующие о «невероятных» свойствах этих аппаратов буквально «растворяться» на глазах очевидцев. В этом случае становится ясно, что для посещения Земли инопланетным цивилизациям не обязательно располагаться на ближайших к Земле звездах. На страницах сайта будет предложено объяснение принципов такого передвижения.

Если же будет доказано, что теория относительности верна не в полном объеме и, в частности, что информация может перемещаться в пространстве быстрее скорости света (а последние опыты свидетельствуют о такой возможности) ссылка, то нельзя отрицать и возможность мгновенной передачи на любые расстояния информационных сигналов (не путать с радиосигналами!). Это означает, что принципиально возможно создать приемо-передающие устройства для связи с дальними галактиками, расположенными на расстоянии десятков и сотен световых лет от нас. Если инопланетные цивилизации могут использовать подобные устройства для связи между собой, то наши попытки передать им информацию на радиочастотах могут иметь не больший успех, чем использование тамтамов (разновидности барабанов) африканскими племенами для передачи сообщений американским индейцам.

Возможно, некоторые читатели будут очень удивлены, узнав, что на самом деле мы не нуждаемся в дополнительных технических устройствах для контакта с инопланетными цивилизациями. Более того, многие из нас уже давно находятся на связи с ними, даже не осознавая этого. Как ни парадоксально это звучит, но для этого, как и для путешествий во времени, используется самый совершенный инструмент во вселенной – человеческий мозг. Доказательством этому может служить существование на протяжении многих веков основных религий человечества, особые способности некоторых экстрасенсов, телепатов, пророков и т.д. Принципы телепатического (психического) воздействия и информационного обмена с использованием земных технических средств также будут объяснены на нашем сайте.

Итак, каковы способы физического перемещения в пространстве – времени инопланетных цивилизаций и их психического воздействия на землян?

 

Далее информация будет  доступна только зарегистрированным пользователям. Незарегистрированным посетителям будет доступно лишь оглавление.
Приглашаем Вас зарегистрироваться: Регистрация



Вставить в блог
Код для вставки

Поиск инопланетного разума и причины неудач

1.1.   Поиск ИР (программа SETI) В настоящее время действует программа SETI по поиску инопланетного разума (ИР) Подробнее>> (http://www.seti.org/). Все желающие даже могут принять участие в проекте, предоставив домашние компьютеры для распределенных вычислений в рамках проекта.  Подробнее>> (http:/
Продолжение статьи

Нашли ошибку?

Напишите нам об этом
Отправить